Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ)

04.10.2012

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в автономном округе в сезон 2011 - 2012 годов, установило, что эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ характеризовался низкой интенсивностью и продолжительностью, вследствие эффективности проведённых организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Нужно отметить, что снижение активности эпидемического подъема заболеваемости достигается, в основном, иммунизацией населения против гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация защищает от сезонного гриппа в 90% случаев, предупреждает заболеваемость пневмониями в среднем на 50%, снижает случаи госпитализации на 47%, а смертельные исходы от гриппа и его осложнений – на 66% (в 2011 году в ХМАО-Югре регистрировались случаи летальных исходов от гриппа). Заболевание гриппом среди не привитых чаще протекает в среднетяжелой форме (75,6%). Среди привитых - в легкой форме. Поствакцинальных осложнений в ХМАО не зарегистрировано.

В эпидсезон усиление мероприятий по предупреждению заболеваемости ОРВИ и гриппом особенно актуально и необходимо в начале учебного года. По состоянию на 01.10.2012 года в Ханты-Мансийском районе зарегистрирован 481 случай ОРВИ, из них 415 – у детей, иммунизировано против гриппа 570 человек, из них - 321 ребёнок.

В осенний сезон 2012 года планируется привить от гриппа 4200 человек из «групп риска», включающих школьников и пенсионеров. В настоящее время муниципальные учреждения здравоохранения Ханты-Мансийского района обеспечены вакциной «Гриппол плюс» (2450 доз).

Известно, что охват населения прививками до 35% позволяет ограничить распространение эпидемии. Поэтому, Роспотребнадзор рекомендует руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности активно и своевременно (до 01 октября 2012 года) выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации своих сотрудников против гриппа.

Сообщаем, что привиться против гриппа Вы можете в учреждениях здравоохранения района: на фельдшерско-акушерских пунктах, в амбулаториях и прививочных кабинетах участковых больниц.

По вопросам вакцинопрофилактики гриппа жителям Ханты-Мансийского района можно обращаться в комитет по здравоохранению администрации по телефону 33-82-85.


Количество показов: 961

Возврат к списку