• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих



По иску межрайонной прокуратуры восстановлены права пенсионера

02.06.2022

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы города о нарушении ее пенсионных прав.

Установлено, что в июле прошлого года заявительница, получив сведения о состоянии индивидуального счета застрахованного лица, узнала, что средства ее пенсионных накоплений переведены из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО «Негосударственный пенсионный фонд «Будущее» на основании якобы заключенного ею договора. В то же время никакого договора пенсионерка не заключала, заявления о переводе средств пенсионных накоплений не подавала.

Проведенной прокуратурой проверкой подтверждено, что заявление о досрочном переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в АО «НПФ «Будущее» заявительница не писала, нотариус, чье удостоверение проставлено на заявлении, такое нотариальное действие не совершал. При изучении подлинника договора установлено, что подпись на нем не заявительницы.

На основании представленных прокурором доказательств, суд удовлетворил предъявленные в интересах пенсионерки требования и постановил признать незаконным договор обязательного пенсионного страхования, обязать негосударственный пенсионный фонд «Будущее» передать средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации и прекратить обработку страхового номера индивидуального лицевого счета истца.

Собранные в ходе проверки материалы направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки фактам подделки документов от имени заявительницы.


Дата изменения: 12.06.2022 13:34:32
Количество показов: 43

Возврат к списку