Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия



Верховный суд РФ разъяснил, что взыскать потребительский штраф с застройщика можно после прекращения договора

16.11.2020

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 22.10.2019 вынесла определение № 18-КГ19-101 по результатам рассмотрения требования о взыскании: процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа.

Судом установлено, что между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве квартиры. Права истцов как потребителей услуг ответчика были нарушены последним неисполнением обязанности по передаче объекта строительства, что повлекло односторонний отказ истцов от исполнения договора, а также несвоевременным возвратом уплаченных истцами по договору денежных средств в счет стоимости жилого помещения, которое они предполагали приобрести по договору, заключенному с ответчиком.

Первая и апелляционная инстанции иск удовлетворили частично. При этом, не применили подлежащий применению к спорным правоотношениям Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и отказали во взыскании штрафа, ошибочно полагая, что прекращение договорных отношений сторон изменило их правовое положение как потребителей и исполнителя услуг.

Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вопросы компенсации морального вреда и взыскания штрафа не урегулированы, следовательно, положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в этой части должны применяться по данному делу.

При взыскании с исполнителя в пользу потребителей денежных сумм, связанных с восстановлением их нарушенных прав, в силу прямого указания закона суд должен был разрешить вопрос о взыскании с виновного лица штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей, исчисляемого от всей присужденной судом суммы.


Дата изменения: 20.12.2020 15:09:01
Количество показов: 16

Возврат к списку