Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия



На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники. Они действуют изощренно, используя все новые схемы социальной инженерии и интернет. Какие же сети раскинули для нас мошенники и как в них не угодить?

30.04.2020
ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА
РАЗЪЯСНЯЕТ
На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники. Они действуют изощренно, используя все новые схемы социальной инженерии и интернет. Какие же сети раскинули для нас мошенники и как в них не угодить?


«Гражданин, вам штраф за нарушение самоизоляции»

На мобильный телефон приходят смс якобы от государственных органов с требованием оплатить «штраф» за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым нужно внести оплату. Иногда о «нарушении режима самоизоляции» обманщики сообщают человеку по телефону.
Игнорируйте такие сообщения и звонки! Согласно нормам действующего законодательства в случае привлечения гражданина к административной ответственности – ему вручает постановление об этом, вынесенное судом или должностным лицом.

«Сидите на карантине? Получите компенсацию!»

В социальных сетях рассылают или размещают фейковую информацию о выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом. К сообщению прилагают ссылки на сайты, где эти выплаты «оформляются». Но есть условие - для этого нужно сначала оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, создать ключ электронной подписи, пройти проверку безопасности транзакции.
Другой вариант - звонок пожилому человеку на мобильник или домашний телефон. Якобы для перечисления «карантинной» выплаты нужно назвать данные банковских карточек.
Не переходите по сомнительным ссылкам, никому не называйте номера кредитных карт и другие данные о таких картах, не сообщайте пин-коды и специальные секретные коды из смс сообщений банка.

«Оформим отсрочку по кредитам»

На электронную почту приходят письма с фишинговыми ссылками, то есть такими, которые открывают доступ к личным паролям и логинам пользователя. По этим ссылкам обещают отсрочку по кредитам, выплату пособий, волонтерскую помощь и другие «бонусы». Человека пытаются заставить пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте - «близнеце» данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию.
Не переходите по сомнительным ссылкам, не сообщайте никому данные банковских карт, игнорируйте сомнительные сообщения.

«Откройте! Санобработка квартиры от инфекции»

Аферисты в белых халатах или комбинезонах, масках и с дезинфекторами в руках звонят в дверь. Если им открывают, сообщают о внеплановой санитарной обработке жилья московских пенсионеров от вирусов, насекомых и прочей нечисти. После их ухода вирусов, скорее всего, станет больше, а вот налички и ценностей можно не досчитаться.
Не открывайте двери незнакомцам! Не впускайте их в квартиру!

«Исцеляющие коронавирус»

В интернете полно объявлений с магическими средствами защиты от инфекции. Это всевозможные амулеты, обереги, подвески и проч. Покупателям гарантируется защита от «китайской заразы». Цены на эти безделушки начинаются от 5000 рублей, но можно найти и за 300 тысяч, например браслет от «шамана».
Все эти магические амулеты бесполезны и от коронавируса не спасают.

Дата изменения: 14.05.2020 17:32:21
Количество показов: 12

Возврат к списку