Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия



Об ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы

25.12.2019 Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на вознаграждение за труд. За невыплату и задержку заработной платы законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии с ч. 1 ст. 353 Трудового кодекса Российской Федерации государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
Как следует из ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата представляет собой вознаграждение за труд. Право каждого работника на своевременное получение заработной платы закреплено в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации.
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы в соответствии с ч.ч. 6-7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Юридическому лицу грозит штраф от тридцати до ста тысяч рублей.
Вопрос привлечения к административной ответственности находится в компетенции Государственной инспекции труда (по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ) и суда (по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).
Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность работодателя за невыплату заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности. Уголовную ответственность может повлечь за собой не только полная невыплата заработной платы, но и частичная.
За частичную невыплату заработной платы свыше 3 месяцев Уголовным кодексом РФ предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 1 года.
При полной невыплате заработной платы свыше 2 месяцев предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если же приведенными выше деяниями причинены тяжкие последствия, то совершение такого преступления повлечет за собой наложение штрафа в сумме от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
При этом необходимо учитывать, что не каждый факт невыплаты заработной платы является преступлением. Для привлечения работодателя к уголовной ответственности за совершение указанного преступления необходимо наличие у него прямого умысла на невыплату заработной платы и иных выплат, а также совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности.
Вопрос привлечения к уголовной ответственности отнесен к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.

Дата изменения: 25.12.2019 17:41:23
Количество показов: 90

Возврат к списку